Translate

Monday, September 20, 2021

MENGENAL BAHAN DASAR PUDING


MENGENAL BAHAN DASAR PUDING 

(Bagian 1)




Apa itu puding? 

Puding merupakan dessert yang berbahan dasar agar-agar, jelly atau gelatin, yang dicampur dengan susu atau santan. 


Perbedaan agar-agar, jelly dan gelatin: 


- Agar-agar: terbuat dari ganggang laut yang umumnya dijual dalam bentuk bubuk dan jika dimasak dengan bahan cair akan membeku ketika dingin dan bertekstur padat serta mudah patah.

Untuk Agar-agar, saya biasanya menggunakan merk Swallow yang bungkusnya berwarna kuning  dengan gambar walet dan globe.


-Jelly: terbuat dari konnyaku yang merupakan tanaman umbi porang. Teksturnya lebih kenyal dibandingkan  agar-agar sehingga tidak mudah patah. 

Untuk Jelly, saya biasanya menggunakan merk Nutrijell varian plain dengan bungkus warna biru.


- Gelatin: merupakan ekstrak kolagen yang diperoleh dari tulang rawan hewani, seperti ikan , sapi , dll. 

Di pasaran umumnya dijual dalam bentuk bubuk atau  lembaran. Karena baunya sedikit amis, maka biasanya ditambahkan dengan essence (pewangi makanan).

Saya hampir tidak pernah memakai gelatin untuk puding, kecuali satu kali saja  saat bereksperimen membuat puding suntik pada tahun 2013. Setelah itu, tidak pernah pakai lagi. 


Apakah 3 bahan dasar tadi (agar-agar, jelly dan gelatin) dapat dicampur dalam 1 puding? 

Jawabannya: Bisa... tergantung kebutuhan.


Bahan-bahan dasar puding lainnya adalah  :


1. Susu cair: saya memakai merk Ultramilk rasa vanila dan rasa coklat 


2. Santan: saya jarang membuat puding dengan santan. Kalaupun menggunakan santan, saya akan peras sendiri dengan takaran 1 kelapa dengan 1 liter air matang. 


3. Air: saya selalu menggunakan air yang matang/air mineral untuk membuat agar-agar bening.

Menurut pengalaman, membuat agar-agar menggunakan air matang menjadikan  agar-agar lebih bersih dan tidak cepat basi.


Merk air mineral  yang saya gunakan adalah Amidies.  

Untuk air, tidak usah terpaku pada merk tertentu, bisa menggunakan air matang apa saja. 


4. Gula: gunakan gula pasir yang berwarna lebih putih. Saya pakai merk "Gulaku" yang bungkusnya berwarna hijau. 


5. Pasta: merupakan perasa, pewangi sekaligus pewarna tambahan buat makanan. 

Untuk puding rasa coklat dan strawbery, saya menggunakan pasta  merk Toffieco. 

Untuk puding rasa mangga (saat tidak musim mangga) saya menggunakan merk Ny.Liem.


6. Essence: hanya sebagai pewangi (aroma) tambahan buat makanan. Tekstrurnya cair dan mudah menguap. Jadi ditambahkan ke puding saat tidak terlalu panas supaya tidak menguap wanginya. 

Saya hampir tidak pernah memakai essence, kecuali satu kali saja pada tahun 2013, saat bereksperimen untuk diaplikasikan ke puding suntik yg berbahan dasar gelatin.


Itulah tadi bahan- bahan dasar  sederhana untuk  membuat puding.


Terima kasih sudah membaca blog ini... 

Tunggu sharing saya berikutnya ya...!



LEBIH JELASNYA SILAHKAN TONTON VIDEO BERIKUT INI:



No comments:

Post a Comment