PUDING KUE BULAN
Resep untuk 12 pcs
By : Cresensia Iyen
Kue Bulan atau yang juga dikenal sebagai mooncake, sudah tidak lah asing lagi bagi etnis thionghoa atau masyarakat keturunan china. Kue bulan ini adalah kue yang selalu hadir pada perayaan festival bulan menyambut musim gugur. Pada perayaan ini, umumnya keluarga besar berkumpul dan menyantap kue ini. Kue ini terbuat dari olahan tepung gandum dan berisi kuning telur, kacang hijau, serta buah.
Mungkin kita sudah sering melihat atau memakan kue bulan yang terbuat dari tepung. Pada post kali ini, Yens Healthy Pudding akan mencoba menghadirkan kue bulan yang terbuat dari puding yang tidak kalah enaknya dengan kue bulan konfensional. Bahkan menurut banyak konsumen Yens Healthy Pudding, puding kue bulan lebih enak dimakan dibanding kue bulan konfensional. Hmmm.... mungkin puding kue bulan Yens Healthy puding cocok untuk anak-anak bahkan orang tua sekalipun.Karena bahannya yang terbuat dari puding, membuat puding kue bulan mudah dimakan dan kaya akan serat sehingga tentu saja merupakan makanan yang sehat.
Dalam 12 pcs pudding kue bulan yang akan dibuat 10 berbahan dasar susu cair vanila dan 2 berbahan dasar susu coklat (jika mengacu pada gambar diatas adalah puding kue bulan berwarna coklat dengan isian hijau yaitu green tea). Penjelasan pembuatan puding kue bulan akan dibagi menjadi 3 bagian. Tiga bagian ini adalah proses pembuatan kuning telur, pembuatan isian puding kue bulan dan pembuatan puding luar. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat puding kue bulan:
1. PEMBUATAN KUNING TELUR
Adalah inti tengah dari puding kue bulan yang menyerupai kuning telur pada kue bulan konvensional. berikut ini adalah bahan- bahan yang diperlukan untuk membuat puding kuning telur untuk puding kue bulan.
BAHAN A1:
- 3 gram agar-agar (seaweed base gelamix).
- 30 gram gula pasir
- 120 ml air
BAHAN B1:
- 100 gram labu yang telah dikukus hingga matang
- 80 ml santan kental
PROSES
- Campur semua bahan A1 dan didihkan, seperti biasa aduk secara searah.
- Blender semua bahan B1 hingga halus dan tercampur merata
- Masukan bahan B1 kedalam A1 lalu didihkan sekali lagi
- Tuangkan ke dalam cetakan berbentuk telur puyuh
- Tunggu hingga mengeras, atau masukan kedalam lemari pendingin setelah panas berkurang.
(Foto Cetakan Telur Puyuh)
2. PEMBUATAAN ISIAN PUDING KUE BULAN (FILLING)
Sekarang kita akan membuat isiian puding kue bulan yang akan menyelimuti kuning telur yang telah kita buat sebelumnya. Filling atau isian merupakan inti dari rasa, dapat berupa kacang hijau kupas, tausha/kacang merah, coklat, green tea atau apapun yang Anda mau. Jangan takut untuk mencoba dan berkreasi dengan rasa. Pada kesempatan kali ini Yens Healthy Pudding akan membuat isian green tea dan coklat. Adapun bahan-bahan yang akan kita gunakan adalah sebagai berikut:
BAHAN A2:
- 5,5 gram agar-agar bubuk
- 50 gram gula pasir
- 225 ml air
BAHAN B2:
- 150 ml filling/isian
- 100 ml santan kental
PROSES
- Campurkan semua bahan A2, aduk searah hingga mendidih.
- Blender bahan B2 hingga menyatu dan tercampur merata.
- Masukan bahan B2 ke dalam bahan A2 lalu didihkan sekali lagi.
- Tuangkan ke dalam cetakan isian yang telah diberikan kuning telur
- Masukan almond dan kismis
- Tunggu hingga uap panas hilang, lalu masukan ke dalam lemari pendingin
3. Pembuatan Puding Luar
Pada tahap ini, kita akan membuat selimut luar dari isiian yang telah kita buat. Dari 12 pcs puding kue bulan yang akan kita buat, kita akan membuat 6 rasa. 1 rasa coklat (dengan bahan B3/B4) dan 5 rasa dari pasta yang akan kita tambahkan ke dalam puding dasar susu vanila.(dengan bahan A3/A4). dengan masing masing rasa 2 pcs.
Ada 2 tahap pengerjaan untuk puding isi, dimana kita harus membuat Lapisan Pertama (sebagai penahan puding isian) baru kemudian melapisi secara keseluruhan dengan Lapisan Kedua.
PUDING LUAR LAPISAN PERTAMA
Bahan A3:
- 350 ml susu cair vanila
- 50 gr gula pasir
- 4 gr agar-agar bubuk (setengah bungkus agar-agar swalow)
- 1/8 sdt garam
- Campurkan Semua bahan menjadi satu, lalu didihkan
- Setelah didih, pisahkan menjadi 5 mangkok
- Masing masing mangkok di beri 1/8 sdt pasta atau sesuai selera.
- Masukan 50 ml (atau bagi sama rata) kedalam 8 cetakan mooncake
- Biarkan mengeras di luar lemari pendingin
- Masukan puding filling / puding isian
BAHAN B3:
- 90 ml susu cair coklat
- 15 gr gula pasir
- 1 gr bubuk agar-agar
- 1/8 sdt bubuk coklat
- 1/8 sdt pasta coklat
- Campurkan Semua bahan menjadi satu (kecuali pasta coklat), lalu didihkan
- Setelah didih tambahkan 1/8 sdt pasta coklat, aduk rata
- Masukan 50 ml (atau bagi sama rata kedalam 2 cetakan mooncake
- Biarkan mengeras di luar lemari pendingin
- Masukan puding filling / puding isian
PUDING LUAR LAPISAN KEDUA
BAHAN A4:
- 700 ml susu cair vanila
- 100 gr gula pasir
- 8 gr agar-agar bubuk (sebungkus agar-agar swalow)
- 1/8 sdt garam
- Campurkan Semua bahan menjadi satu, lalu didihkan
- Setelah didih, pisahkan menjadi 5 mangkok
- Masing masing mangkok di beri 1/4 sdt pasta atau sesuai selera.
- Masukan 100 ml (atau bagi sama rata) kedalam 8 cetakan mooncake dengan rasa yang sama dengan lapisan pertama.
- Setelah uap panas hilang, masukan ke lemari pendingin hingga mengeras.
BAHAN B4:
- 180 ml susu cair coklat
- 30 gr gula pasir
- 2 gr bubuk agar-agar
- 1/4 sdt bubuk coklat
- 1/4 sdt pasta coklat
- Campurkan Semua bahan menjadi satu (kecuali pasta coklat), lalu didihkan
- Setelah didih tambahkan 1/4 sdt pasta coklat, aduk rata
- Masukan 100 ml (atau bagi sama rata) kedalam cetakan mooncake dengan rasa yang sama yaitu rasa coklat
- Setelah uap panas hilang, masukan ke lemari pendingin hingga mengeras.
No comments:
Post a Comment