Haii...
Ketemu lagi dengan Cresensia Iyen...
Dalam blog kali ini saya akan menyampaikan
TIPS & TRICK MEMBUAT PUDING
ANTI GAGAL!!!
bagian 4
1. KEBERSIHAN: Kebersihan merupakan faktor yang sangat penting supaya puding tidak cepat basi.
*pastikan semua peralatan dibersihkan terlebih dahulu sebelum dipakai.
*Selalu menggunakan sarung tangan jika bersentuhan langsung dengan puding.
*Masukkan ke dalam kulkas setelah uapnya menghilang dan tidak terlalu panas, hal ini selain mencegah puding tidak cepat basi, juga menjaga agar kulkas tidak cepat rusak.
* Pastikan kondisi kulkas bebas dari aroma menyengat. Sebaiknya puding ditutup rapat agar tidak terkontaminasi aroma makanan lainnya.
2. Campurkan dan aduk rata terlebih dahulu semua bahan kering (agar-agar, gula, bahan yang berbentuk bubuk lainnya) baru kemudian dimasukkan ke bahan cair. Langkah ini dilakukan, agar bahan bubuk yang halus akan diikat terlebih dahulu oleh gula dan akan tenggelam bersama ke dalam cairan sehingga tidak terjadi gumpalan saat proses memasak puding.
3. Butuh kesabaran untuk terus mengaduk satu arah dengan kecepatan sedang selama proses memasak sehingga puding tidak gosong/menggumpal dan tekstur puding juga bisa lebih kenyal.
4. Untuk membuat puding yang berlapis, langkah - langkahnya adalah sebagai berikut :
- bekukan puding pada suhu ruangan, jangan di dalam kulkas/direndam di dalam baskom berisi es karena akan menimbulkan lapisan embun yang membuat lapisan puding berikutnya terlepas.
Sebelum membuat lapisan berikutnya, pastikan permukaan puding yang akan dilapisi dalam kondisi kering.
Untuk membuat lapisan puding berikutnya, adonan harus panas supaya dapat menempel dengan baik.
5. Diamkan dalam kulkas minimal 6 jam supaya puding benar2 membeku dengan sempurna
6. Daya tahan puding: Pada suhu ruangan puding dapat tahan hingga 4 jam dan apabila disimpan di dalam kulkas puding dapat bertahan hingga 3-5 hari, tergantung kondisi kulkas.
Dengan mengikuti langkah-langkah pembuatan, tips dan trik yang saya sampaikan tadi, dijamin puding yang anda buat anti gagal !
Terimakasih telah mengikuti blog ini.
Tunggu tips & trick pada blog selanjutnya yaa...
See you...!
LEBIH JELASNYA SILAHKAN TONTON VIDEO BERIKUT INI:
No comments:
Post a Comment