Translate

Friday, February 5, 2016

Plain Seaweed Jelly

AGAR-AGAR BENING
Takaran 1 resep
By : Iyen Buniarty

Sebelum memulai berkreasi dengan puding dekorasi, puding isi dan puding art, ada baiknya kita mempelajari dahulu dasar-dasar yang diperlukan untuk berkreasi dalam membuat puding. Di Yens Healthy Pudding, kita akan berbagi ilmu dalam membuat puding yang tidak hanya nikmat disantap tetapi sedap juga dipandang.


Pada tahap perkenalan dasar ini, ada baiknya kita juga mengenal perbedaan mengenai agar-agar, gelamix (Jelly), dan gelatin. Hal ini sangat lah penting, karena masing masing bahan tersebut akan menghasilkan perbedaan signifikan dalam hal tekstur, rasa, aroma, serta sifat-sifat unik dari masing masing bahan tersebut.

(Baca juga: Pengenalan Agar-agar, Gelamix (Jelly), Gelatin )

Sebenarnya ada 3 dasar puding yang akan terus dipakai pada seluruh resep Yens Healthy Pudding selanjutnya, yaitu:
1. Agar-agar bening
2. Puding dasar susu vanila
3. Puding dasar susu coklat



Pada Post kali ini kita akan membahas mengenai agar-agar bening. Agar-agar bening terdiri dari air putih, gula pasir dan bubuk agar-agar. Penggunaan agar-agar bening pada  puding dekorasi, puding isi dan puding art adalah sebagai pelapis akhir dan juga sebagai media pembuatan benda-benda yang transparan seperti air, kaca dan lain sebagainya.

Contoh penerapan agar-agar bening pada kreasi Oceanic Series, Dimana agar-agar bening menjadi media air laut pada kreasi tersebut. Bagaimana? Benar-benar enak dipandang , dan yang pasti enak untuk dimakan juga.


BAHAN/INGREDIENT

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat (1 resep) agar-agar bening adalah sebagai berikut:

750    ml      air putih
125    gr       gula pasir
1        bks     agar-agar (8gr seaweed base gelamix)


PROSES/PROCESS

Proses pembuatan agar-agar bening ini sangat lah mudah. Berikut ini adalah tahapan pembuatannya:
1. Campur gula pasir dan agar-agar, aduk rata. Lalu masukan ke dalam air putih sambil diaduk searah hingga bubuk larut.
2. Didihkan di atas kompor dengan api sedang sambil diaduk searah.
3. Saring ke dalam loyang (Supaya lebih lembut dan bening)

4. Dinginkan hingga uap panas hilang, baru masukan ke dalam lemari pendingin hingga keras.

2 comments:

  1. Mba sharing tutorial dan cara bikin dan tata mie ramen mini donk..thx

    ReplyDelete
  2. Mba sharing tutorial dan cara bikin dan tata mie ramen mini donk..thx

    ReplyDelete