Resep:6-8 jeruk
Oleh: Iyen Buniarty
Orange Jelly, dengan membaca namanya saja kita sudah tau, yaitu jelly dengan rasa jeruk. Tapi pada post kali ini, Yens Healthy Pudding akan men-upgrade satu level orange jelly yang biasa kita ketahui. Orange Jelly Yens Healthy Pudding ini akan dibungkus kulit jeruk sendiri, sehingga apa bila dilihat secara sekilas akan menyerupai buah jeruk yang asli.
Karena isinya berupa jelly dan jus jeruk yang asli, Orange Jelly ini baik sebagai asupan vitamin dan kaya serat. Dengan kemasan yang unik, orange jelly juga dapat membantu anak-anak yang enggan memakan buah menjadi menikmati jeruk dengan cara yang baru dan menyenangkan.
Orange Jelly ini sangat diminati ketika menjelang perayaan imlek atau chinese new year. Jeruk dipandang masyarakat tionghoa sebagai simbol rejeki, karena jeruk dalam bahasa Mandarin disebut chi zhe. Chi artinya rejeki dan zhe berarti buah. Jadi jeruk dalam pandangan masyarakat Tionghoa adalah buah yang membawa rejeki. Warna oranye pada buah jeruk sangat lah cantik dan melambangkan emas yang setara dengan arti uang.
Sumber: allfresh.co.id
BAHAN
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Orange Jelly adalah sebagai berikut:
- 500 ml air
- 1 bungkus nutrijell rasa jeruk (15gr)
- 200 gr gula pasir
- 300 ml air perasan sunkist/jeruk (dari 6-8 buah jeruk)
Jeruk yang akan kita pergunakan adalah jeruk-jeruk dengan kulit yang tebal, seperti sunkist contohnya. Karena semakin tipis kulit jeruk, kita akan semakin kesulitan mengeluarkan isi dalam jeruk tanpa merusak bentuk kulit jeruk itu sendiri.
CARA MEMBUAT
- Pertama-tama yang kita lakukan adalah membuat lubang diatas jeruk dengan diameter 2-3 cm, letak lubang di bekas tangkai jeruk. Simpan potongan kulit jeruk tersebut.
- Keluarkan isi jeruk dengan menggunakan alat khusus seperti ilustrasi dibawah ini, atau kita juga dapat memodifikasi sendok dengan membuat gerigi tajam di salah satu sisi sendok.
- Susun kulit jeruk yang telah diambil isinya kedalam wadah. Cari lah wadah yang pas sehingga ketika kita mengisi kulit jeruk dengan jelly, kulit jeruk itu tidak akan terguling. Cara lainnya adalah dengan mengunakan alas yang membuat stabil kulit jeruk tersebut seperti wadah telur.
- Peras isi jeruk yang telah kita dapat, dan saring hingga kita mendapatkan juice jeruk murni. kita akan gunakan 300 ml sebagai bahan pembuatan Orange Jelly.
- Campur air, nutrijell bubuk rasa jeruk dan gula kedalam panci.
- Lalu didihkan diatas api sedang.
- Setelah mendidih, angkat dari kompor dan campurkan 300 ml air perasan jeruk yang sudah kita persiapkan lalu aduk hingga tercampur merata.
- Tuangkan adonan jelly ke dalam kulit jeruk.
- Diamkan sejenak hingga uap panasnya menghilang, baru kita masukan ke lemari pendingin hingga mengeras.
- Tutup kembali jeruk dengan potongan kulit yang awal kita simpan.
Untuk lebih jelasnya, pembuatan Orange Jelly dapat dilihat pada video dibawah ini.
Selamat mencoba, dan selalu kreatif dalam berkreasi...
No comments:
Post a Comment