AGAR-AGAR BENING
Takaran 1 resep
By : Iyen Buniarty
Sebelum memulai berkreasi dengan puding
dekorasi, puding isi dan puding art, ada baiknya kita mempelajari dahulu
dasar-dasar yang diperlukan untuk berkreasi dalam membuat puding. Di Yens
Healthy Pudding, kita akan berbagi ilmu dalam membuat puding yang tidak hanya
nikmat disantap tetapi sedap juga dipandang.
Pada tahap perkenalan dasar ini, ada baiknya kita juga mengenal
perbedaan mengenai agar-agar, gelamix (Jelly), dan gelatin. Hal ini sangat lah
penting, karena masing masing bahan tersebut akan menghasilkan perbedaan
signifikan dalam hal tekstur, rasa, aroma, serta sifat-sifat unik dari masing
masing bahan tersebut.
(Baca juga: Pengenalan Agar-agar, Gelamix
(Jelly), Gelatin )
Sebenarnya ada 3 dasar puding yang akan
terus dipakai pada seluruh resep Yens Healthy Pudding selanjutnya, yaitu:
1. Agar-agar bening
2. Puding dasar susu vanila
3. Puding dasar susu coklat
(Baca juga: Puding dasar susu vanila, Puding dasar susu coklat)
Pada Post kali ini kita akan membahas
mengenai agar-agar bening. Agar-agar bening terdiri dari air putih, gula pasir
dan bubuk agar-agar. Penggunaan agar-agar bening pada puding dekorasi, puding isi dan puding art
adalah sebagai pelapis akhir dan juga sebagai media pembuatan benda-benda yang
transparan seperti air, kaca dan lain sebagainya.
Contoh penerapan agar-agar bening pada kreasi Oceanic Series, Dimana agar-agar bening menjadi media air laut pada kreasi tersebut. Bagaimana? Benar-benar enak dipandang , dan yang pasti enak untuk dimakan juga.
BAHAN/INGREDIENT
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat (1 resep) agar-agar
bening adalah sebagai berikut:
750 ml
air putih
125 gr
gula pasir
1 bks
agar-agar (8gr seaweed base gelamix)
PROSES/PROCESS
Proses
pembuatan agar-agar bening ini sangat lah mudah. Berikut ini adalah tahapan
pembuatannya:
1. Campur gula pasir dan agar-agar, aduk
rata. Lalu masukan ke dalam air putih sambil diaduk searah hingga bubuk larut.
2. Didihkan di atas kompor dengan api
sedang sambil diaduk searah.
3. Saring ke dalam loyang (Supaya lebih
lembut dan bening)
4. Dinginkan hingga uap panas hilang, baru masukan ke dalam lemari
pendingin hingga keras.
Mba sharing tutorial dan cara bikin dan tata mie ramen mini donk..thx
ReplyDeleteMba sharing tutorial dan cara bikin dan tata mie ramen mini donk..thx
ReplyDelete