Translate

Wednesday, January 27, 2016

Basic Milk Pudding

PUDING DASAR SUSU VANILA

1 Takaran Resep
By  : Iyen Buniarty

Sebelum memulai berkreasi dengan puding dekorasi, puding isi dan puding art, ada baiknya kita mempelajari dahulu dasar-dasar yang diperlukan untuk berkreasi dalam membuat puding. Di Yens Healthy Pudding, kita akan berbagi ilmu dalam membuat puding yang tidak hanya nikmat disantap tetapi sedap juga dipandang.


Pada tahap perkenalan dasar ini, ada baiknya kita juga mengenal perbedaan mengenai agar-agar, gelamix (Jelly), dan gelatin. Hal ini sangat lah penting, karena masing masing bahan tersebut akan menghasilkan perbedaan signifikan dalam hal tekstur, rasa, aroma, serta sifat-sifat unik dari masing masing bahan tersebut.


Sebenarnya ada 3 dasar puding yang akan terus dipakai pada seluruh resep Yens Healthy Pudding selanjutnya, yaitu:
1. Agar-agar bening
2. Puding dasar susu vanila
3. Puding dasar susu coklat

(Baca juga: Agar-agar bening, Puding dasar susu coklat)

Pada Post kali ini kita akan membahas mengenai puding dasar susu vanila. Puding dasar susu vanila terdiri dari susu vanila, gula pasir, dan bubuk agar-agar. Penggunaan puding dasar susu vanila adalah untuk puding utama dimana aneka dekorasi atau ukiran puding berada diatasnya. Selain untuk puding utama, puding dasar susu vanila juga dapat dijadikan puding penghias, dimana puding dasar susu vanila sebagai media pembuatan benda-benda yang berwarna putih, ataupun sebagai media pewarnaan.


BAHAN / INGREDIENT

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat (1 resep) puding dasar susu coklat adalah sebagai berikut:
  • 750 ml susu cair vanila full cream
  • 100 gr gula pasir
  • 1 Bks agar-agar
Penggunaan istilah 1 resep ini untuk mengacu pada pembuatan resep puding lainnya di kemudian hari, semisal dikemudian hari ada post pembuatan puding tumpeng dan membutuhkan 2 resep puding dasar susu vanila, maka bahan yang dibutuhkan adalah 2 kali dari bahan pudding susu vanila diatas.


PROSES / PROCESS

Proses pembuatan puding dasar susu vanila ini sangat lah mudah. Berikut ini adalah tahapan pembuatannya:
  • Campur gula pasir, agar-agar aduk rata. Masukan ke dalam susu cair sambil diaduk searah hingga bubuk larut.
  • Didihkan diatas kompor dengan api sedang sambil diaduk searah (supaya susu tidak pecah).
  • Saring kedalam loyang agar tekstur halus

No comments:

Post a Comment