Translate

Wednesday, January 27, 2016

Basic Chocolate Milk Pudding

PUDING DASAR SUSU COKLAT
1 Takaran Resep
By  : Iyen Buniarti

Sebelum memulai berkreasi dengan puding dekorasi, puding Isi Dan puding art, Ada baiknya kits mempelajari dahulu dastardly-dasar yang diperlukan untuk berkreasi dalam membuat puding yang tak hanya nikmat disantap tetapi juga sedap dipandang.
Pada tahap perkenalan ini, ada baiknya kita juga mengenal perbedaan mengenai agar-agar, gelamix, gelatin. Hal ini sangat lah penting, karena masing-masing bahan tersebut.
(Baca juga: Pengenalan Agar-Agar, Gelamix/Jelly, Gelatin)



Sebenarnya ada 3 dasar puding yang akan terus dipakai pada seluruh resep Yens Healthy Pudding selanjutnya, yaitu:
  1. Agar-agar bening
  2. Puding dasar susu
  3. Puding dasar susu coklat


Pada post kali ini kita akan membahas mengenai puding dasar susu coklat. Puding dasar susu coklat terdiri dari susu coklat, gula pasir, bubuk agar-agar, pasta coklat dan bubuk coklat. Penggunaan puding dasar susu coklat adalah sebagai puding utama dimana aneka dekorasi atau ukiran puding berada diatasnya. Selain untuk puding utama, puding dasar susu coklat juga dijadikan puding penghias, dimana pudding dasar susu coklat sebagai media pembuatan benda-benda yang berwarna coklat, seperti kayu, tanah dan lain sebagainya 

BAHAN / INGREDIENTS

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat (1 resep) puding dasar susu coklat adalah sebagai berikut:
  • 750   ml                susu cair coklat
  • 100   gr                gula pasir
  • 1       bks / pack    agar-agar bubuk (8 gr)
  • 1       sdt/tsp         bubuk coklat
  • 100   gr                dark chocolate (ditim hingga meleleh)
Penggunaan istilah 1 resep ini untuk mengacu pada pembuatan resep puding lainnya dikemudian hari. Semisal dikemudian hari terdapat post pembuatan puding sepakbola dan mebutuhkan 2 resep puding dasar susu coklat, maka bahan yang dibutuhkan adalah 2 kali dari bahan puding dasar susu coklat diatas. 

PROSES / PROCESS

Proses pembuatan puding dasar susu coklat ini sangatlah mudah. Berikut ini adalah tahapan pembuatannya:


  1. Campur gula pasir, agar-agar bubuk dan bubuk coklat, aduk rata. Masukan kedalam susu cair sambil diaduk searah hingga bubuk larut.
  2. Didihkan diatas kompor dengan api sedang, sambil diaduk searah (supaya susu tidak pecah)
  3. Matikan api lalu masukan dark chocolate ke dalam adonan puding, aduk hingga rata.
  4. Saring kedalam loyang (supaya tekstur halus)
  5. Masukan ke lemari es setelah uap panas tidak nampak.

No comments:

Post a Comment